今日は味噌を作りました。
去年は研修先の農家で米みその作り方を教わりましたが、
自分としては麦みその方が好きなので、
今年は間を取って(笑)、合わせみそを作ります。
まずは、一晩水に浸けた大豆を圧力鍋で柔らかーく煮ます。
その間、麹をほぐしながら塩と混ぜます。
大豆が柔らかく煮あがったら、つぶします。
熱いので、このような袋と麺棒と軍手を駆使しながらつぶします。
麹とつぶした大豆をよーく混ぜます。
団子を作って、甕に詰めていきます。
これを一段ずつ、空気を抜くようにきれいにならしてー。
いっぱいになりました。
表層に軽く塩を振ります。
塩蓋(ビニールの中に塩を詰めとるもの)をして、雑菌が入るのを防いだら、完成!
3か月後が楽しみ。
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すずき (木曜日, 26 1月 2012 07:01)
祝 ホームページ開設!!
何故、きれいにならすのに一旦団子にするのでしょうか?
たけし (木曜日, 26 1月 2012 12:28)
さすが、すずきさん。
目の付け所が違いますね。
団子にするのは、面白いく且つなめらかになるのが気持ちいいからです。
それ以上もそれ以下の理由もありません。
でも、あえて理由をつけるとすれば、
なるべく空気を抜くためでしょう。
昔からの知恵のようです。
なお、アンサイクロペディアにも載ってない秘伝です。